Loading

Страница организации - Киев

Все туры

Национальная опера Украины им. Т.Г.Шевченко

Адрес:
улица Владимирская, 50
Телефоны:
(044) 279-11-69
Отзывы(2)
Сайт: www.opera.com.ua
E-Mail: opera@ukrpost.ua
Контактное лицо:
Часы роботы:

 В центре Киева, там, где пересекаются две многолюдные столичные магистрали - улицы Владимирская и Богдана Хмельницкого, как раз посередине между златоверхой Софией и классическим сооружением Национального университета имени Тараса Шевченко, находится здание, которое поэтически назвали храмом муз, архитектурной жемчужиной Киева. Это - Национальная опера Украины имени Тараса Шевченко.

Появлению этой замечательной постройки предшествовала печальное событие: в феврале 1896г., после утреннего представления оперы «Евгений Онегин» П. Чайковского, в одной из гримерных комнат произошел пожар. Огонь распространился молниеносно, и уже через несколько часов от Городского театра, построенного 1856 по проекту архитектора И.Штрома, остались обугленные стены. Как ни странно, но тогда это был не какой исключительный случай. Только за два года (1889-1891) в Европе и Америке сгорело 22 театральные помещения.
Киевляне искренне скорбели по своему, хоть и старенькому, но такому привычному театру, на сцене которого выступали М. Ермолова, А. Ленский, М. Савина, С. Яблочкина, Г. Федотова, П. Стрепетова, звучал страстный голос великого негритянского трагика и чистого товарища Т. Шевченко А. Олдриджа, демонстрировали свое искусство одни из самых знаменитых актрис XIX в. Э. Дузе и С. Бернар.
На этой сцене началась биография и первого в России за пределами Москвы и Петербурга постоянно действующего оперного театра. Здесь публика могла любоваться игрой и украинских трупп с участием М. Кропивницкого, М. Садовского, М. Заньковецкой ...
И вот театра не стало. Общественность, творческая интеллигенция потребовали от «отцов города» решить вопрос о сооружении в Киеве, одном из крупнейших промышленных и культурных центров тогдашней Российской империи, нового помещения оперного театра.
После воспалительных диспутов и споров, городская дума приняла решение о проведении международного конкурса на проект Киевской оперы. В нем приняли участие более двадцати архитекторов из Украины, России, Германии, Франции, Италии. 25 февраля 1897 жюри объявило результаты конкурса. Лучшим был признан проект русского архитектора Виктора Шретера.
Вскоре в Киев поступила вся техническая документация - 280 чертежей, по которым должна была родиться изысканное неоренессансное здание, сооружение которой на месте старого театра началось в 1898 г. На строительстве работало одновременно более 300 человек.
К сожалению, архитектор не дожил несколько месяцев до того дня, когда состоялось торжественное освящение нового помещения Киевской оперы. В свое время Киевский городской (оперный) театр действительно поражал: партер, амфитеатр, бельэтаж и четыре яруса могли вместить одновременно 1318 зрителей (в партере насчитывалось 384 места). В интерьерах доминировали бархат и бронза. Изысканные кресла, люстры и светильники привезли из Вены. Общая кубатура театра составляла почти 100 000 куб. м, площадь помещений - 40210 кв. м.
Над главным входом театра красовался официальный герб Киева с изображением архистратига Михаила - покровителя города. Против этого категорически выступил Киевский митрополит Фиогност, который признал это кощунством. Над таким греховным заведением - и вдруг святой небесный воин. Герб заменили аллегорической композицией: геральдические грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства.
Фасад здания украшали бюсты композиторов М. Глинки и А. Серова, которые подарили Киеву артисты петербургского Мариинского театра. Во время реставрации здания в 1934 г. их сняли.
Для архитектора был важен не только внешний вид театра, ритмика и изысканный декор фасада. В. Шретер позаботился, чтобы помещение было удобным и для тех, кто будет выступать на сцене, и для тех, кто будет сидеть в зале. К тому времени сцена Киевского оперного была крупнейшей в России (ширина 34,3 м; глубина 17,2 м; высота 22,7 м). Театр имел системы парового отопления, кондиционирования воздуха, прекрасное сценическое оборудование.
Здание гармонично вписывалась и в окружающую среду. Архитектор учел, что место, выбранное для театра, лежит в исторической части Киева, и позаботился, чтобы неоренессансное здание вписалось в этот архитектурно-природный ландшафт. И это ему удалось.
Однако в 1930-е гг обсуждался проект социалистической перестройки помещения киевского оперного, которому хотели придать архитектурных особенностей нового «пролетарского стиля». К счастью будущих поколений этим планам не суждено осуществиться.
Более восьми десятилетий просуществовал архитектурный шедевр В. Шретера без изменений, реконструкций и капитального ремонта (за исключением разве что пристройки 1936 г. до тыльной стороны здания двухэтажного помещения репетиционных залов). За долгое время эксплуатации износились конструкции, физически и морально устарело сценическое оборудование, механизмы, много потерял внешний и внутренний декор, потускнела позолота интерьеров. К тому же возведено на месте бывшего оврага помещения, начало медленно оседать и давать трещины.
В 1984 - 1987 годах было осуществлена капитальная реконструкция театрального помещения. Свой 120-й сезон в 1988 г. Киевская опера открыла в обновленном помещении, который встал во всей своей красе.
Реставраторы не только сохранили замечательный внешний декор театра и зрительного зала, но и значительно обогатили его. За счет переноса деревянных гардеробов до цокольного помещения значительно улучшился вид фойе.
Теперь фойе театра очаровывает своей праздничностью, изысканностью, сияет переливом огней люстр и светильников, которые отражаются в роскошных венецианских зеркалах.
Мраморные марши лестниц, освещенные уникальными фарфоровыми светильниками, ведут к бельэтажу и ярусам ... Повсюду - бронза, позолота, сияние хрустальных люстр.
Учитывая требования времени реставраторы внесли значительные изменения в закулисную часть театрального помещения. Это позволило увеличить количество репетиционных залов, гримерных комнат, был оборудован специальный хоровой класс. Изменены также параметры сцены, глубина которой с 17 увеличилось до 20 м, а высота с 23 до 27 м, что позволило динамизировать перемену декораций не только в антракте между действиями, но и во время самой постановки. Общая площадь сцены теперь составляет 824 кв. м. Ее оборудовали новейшими в то время механизмами, электроникой, освещением.
Во время реставрации вместо старинного органа установили новый, построенный на заказ театра чешской фирмой «Ригер-Клос». Была переоборудована и оркестровая яма, в которой сейчас одновременно может разместиться 100 музыкантов.
В целом после реставрации площадь театральных помещений увеличилась на 20000 кв. м. Стало вдвое больше гримерных комнат, появилось несколько новых репетиционных залов.
 

Прекрасный тур!!!
TUT CLIENTY ===> http://prodawez.org.in/
Имя:
Коментарий:

Рекомендуем к просмотру

Новости компании

Все новости

17.04.2014

Модульное шоу во время матча Динамо-Шахтер

Вчера перед центральным матчем Чемпионата Украины по футболу между «Динамо» и «Шахтером», во время исполнения Национального Гимна Украины, было очень патриотическое Модульное шоу.

09.04.2014

Универмагу "Детский мир" - 55 лет!

Столичному универмагу «Детский мир», в котором сегодня работает удивительная команда профессионалов, исполнилось 55 лет.

08.12.2013

Евромайдан - марш миллионов. Виртуальный тур (08.12.2013)!

Новая виртуальная экскурсия по Евромайдану (08.12.2013).

06.12.2013

Виртуальный тур по Евромайдану (06.12.2013)!

Наша команда (проект Велтайм) сегодня побывали на Евромайдане! Это незабываемые впечатление, которые должен ощутить каждый.

Отзывы о предприятиях

Александр Бутко Почему у меня такая маленькая пенсия? У меня 41 год трудового стажа Я инвалид 3 группы Пенсия составляет 1491 грн Мой адрес ул Львовская 1 кв 67 тел 098 847 67 90 Мне нравится вчера в 9:49|Комментировать
opahlxfmmujnf, [url=http://www.sysslionnp.com/]ldeqdlgitz[/url]

Киевский портал, виртуальный тур по Киеву, создание сферических панорам, государственные учреждения.

Copyright © 2013. «Велтайм».

Все права защищены и охраняются действующим законодательством Украины